Lohse Kost

Rezept für 6 - 8 Personen

Christian Lohse Rezept Brotsuppe Kartoffel

Zutaten:

  • 1 Brot (fester, runder Sauerteig-Brotlaib)
  • 1 kg Bio-Kartoffeln (Linda)
  • 4 Lauchstangen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Butter, zzgl. Butter für die Croûtons
  • 1 EL Kerbel, fein geschnitten
  • 1,5 l Gemüsebrühe (siehe unten) o. Geflügelbrühe
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Brotwürfel
  • Flor de Sal
  • Kampot-Pfeffer

Zubereitung:

Vom Brot einen Deckel abschneiden und das Brot aushöhlen, aber nicht zu gründlich, ein 2 cm dicker Rand muss stehenbleiben.

Die Kartoffeln waschen, schälen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen und nur das Weiße in 1 cm dicke Ringe schneiden. Das Grün anderweitig verwenden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren.

In einem großen Topf die Butter erhitzen und Kartoffeln, Lauch, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Den Kerbel zugeben und mit der Brühe auffüllen. Die Suppe einmal aufkochen lassen, dann mit Flor de Sal und Kampot-Pfeffer abschmecken. 10 – 15 Minuten kochen, bis die Kartoffelscheiben gerade eben gar sind. Die Sahne einrühren und wieder alles durchwärmen, dann abschmecken.

Etwas Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Die Suppe in das Brot füllen und mit den Croûtons servieren.

 

Gemüsebrühe – ergibt 2 Liter

Man nehme:

  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Knoblauch
  • 200 g Karotten
  • 200 g Sellerie (Knolle oder Staude)
  • 200 g Lauch, der weiße Teil
  • 1 Cherrytomate
  • 1 Bouquet garni (siehe noch weiter unten)
  • 20 g Flor de Sal
  • 2 g brauner Zucker

Zubereitung:

Das Gemüse putzen, heiß waschen und grob zerkleinern.

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit 2 Litern kaltem Wasser auffüllen. Bei maximaler Hitze einmal aufkochen. Die Unreinheiten abschöpfen. Die Brühe 20 Minuten köcheln, anschließend durch ein Sieb oder Käseleinen passieren – fertig!

Nota bene:

Knoblauch wird entweder ganz und mit Schale verwendet oder geschält, dann aber nur halbiert oder mit Salz gerieben.

 

Bouquet garni

Man nehme:

  • 1 äußere Schicht einer Lauchstange
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 1 kleiner Thymianzweig
  • ¼ Lorbeerblatt
  • Küchengarn

Zubereitung:

Alle Zutaten lauwarm abspülen. Den Lauch flach auf die Arbeitsfläche legen und mit den übrigen Zutaten belegen. Lauch zu einem Päckchen einrollen, mit dem Küchengarn zusammenbinden – fertig!


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