Lohse Kost

Rezept für 4 Personen

Christian Lohse Rezept Weisse Bohne Suppe

Zutaten:

  • 250 g getrocknete Cannellini-Bohnen, nicht eingeweicht
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 6 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Butter
  • 1 l Gemüsebrühe (siehe unten)
  • Basilikum, Wirsing- oder Mangoldblätter zum Servieren
  • Flor de Sal
  • Kampot-Pfeffer

Zubereitung:

Die Bohnen 25 – 30 Minuten vorkochen.

Die Zwiebeln, die Karotte und die Petersilienwurzel schälen und würfeln. Die Tomaten häuten, vierteln und entkernen, dann die Tomatenstücke mit dem Stabmixer pürieren. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.

Alle Zutaten bis auf den Wirsing in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und so lange köcheln, bis das Gemüse gerade eben gar ist. Kurz vor Ende der Garzeit den Wirsing hinzugeben. Mit Flor de Sal und Kampot Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller füllen und mit Wirsing garniert servieren.

 

Gemüsebrühe – ergibt 2 Liter

Man nehme:

  • 200 g Zwiebeln
  • 200 g Knoblauch
  • 200 g Karotten
  • 200 g Sellerie (Knolle oder Staude)
  • 200 g Lauch, der weiße Teil
  • 1 Cherrytomate
  • 1 Bouquet garni (siehe noch weiter unten)
  • 20 g Flor de Sal
  • 2 g brauner Zucker

Zubereitung:

Das Gemüse putzen, heiß waschen und grob zerkleinern.

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit 2 Litern kaltem Wasser auffüllen. Bei maximaler Hitze einmal aufkochen. Die Unreinheiten abschöpfen. Die Brühe 20 Minuten köcheln, anschließend durch ein Sieb oder Käseleinen passieren – fertig!

Nota bene:

Knoblauch wird entweder ganz und mit Schale verwendet oder geschält, dann aber nur halbiert oder mit Salz gerieben.

 

Bouquet garni

Man nehme:

  • 1 äußere Schicht einer Lauchstange
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 1 kleiner Thymianzweig
  • ¼ Lorbeerblatt
  • Küchengarn

Zubereitung:

Alle Zutaten lauwarm abspülen. Den Lauch flach auf die Arbeitsfläche legen und mit den übrigen Zutaten belegen. Lauch zu einem Päckchen einrollen, mit dem Küchengarn zusammenbinden – fertig!


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